Nutella-Blume, der etwas andere Hefezopf



Rezept:

Du benötigst:

42 g  Hefe 
550 g  Mehl 
250 ml  Milch 
100 g Butter 
80 g Zucker 
Ei(er) 
 8-10 EL Nutella 
  Zum Bestreichen:
Eigelb 
 etwas Milch

Den Hefewürfel mit einem EL Zucker zerdrücken, bis dieser sich mit dem Zucker verbindet und verflüssigt. 
Das Mehl, die Hefe, Milch, Butter und Eier in eine Rührschüssel geben. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät kneten und den restlichen Zucker dazugeben. 
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 

Den Teig mit bemehlten Händen in 4 etwa gleich große Kugeln aufteilen. Die Kugeln durchkneten und zu runden Fladen in der Größe einer Springform ausrollen (ca 25-30cm), muss aber nicht soooo genau sein 😜Den ersten Fladen auf das Backblech legen und mit 2-3 Esslöffeln Nutella bestreichen. 
Ich wärme das Nutella meistens ein bisschen im Wasserbad an, do kann man es leichter verteilen. Den nächsten Fladen oben drauf legen und wieder mit Nutella bestreichen. Diesen Vorgang noch zwei Mal wiederholen. Der letzte Fladen wird aber nicht mehr mit Nutella bestrichen. 

Um eine Blumenform zu erhalten, stellt man  in die Mitte des obersten Fladens ein Glas. Dieser runde Bereich wird nicht eingeschnitten. Dann am Rand insgesamt 16 Zöpfe einschneiden. Bei meinen Fotos sind es sogar 32 Teile. Also den Fladen erst halbieren, dann vierteln, ähnlich wie bei einem Kuchen,  den man in Stücke schneidet. Nur die Mitte wird nicht eingeschnitten. 

Nun jeweils ein Zopfpaar von 2 Zöpfen in die Hände nehmen. Den linken Zopf um 360 Grad nach links eindrehen und den rechten Zopf um 360 Grad nach rechts drehen. Die nicht so hübschen Enden schlägt man leicht unter. Diesen Vorgang mit allen Zöpfen wiederholen. Den Kuchen mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch bestreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 Minuten backen.


Viel Spaß beim backen und lasst es euch schmecken!!